Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Стяжка (цены и необходимость)
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 23.02.2012, 10:55 | Полезность: +3
   #76
Начал изучать систему полусухой стяжки и хочу поделится с Вами общей информацией о ней.
Сначала о технологии....


Полусухая стяжка с фиброволокном



Современные напольные покрытия в большинстве случаев очень требовательны к основанию, на которое они укладываются. Игнорировать качественную подготовку основания, это поставить крест на том, что пол будет качественным и прослужит долго. Поэтому при устройстве пола очень большое значение должно уделяться подготовке основания перед укладкой финишного покрытия.

Как правило, получить качественное основание возможно при помощи стяжки. Технологий производства стяжки много и выполняются они при различных требованиях к конечному результату.

При укладке на пол различных коммуникаций, при очень неровных полах толщина стяжки получается особенно большой. Добиться идеальной поверхности бывает очень не просто и на помощь строителям в последнее время привлечена немецкая технология производства полусухой стяжки с фиброволокном. Используя технологию укладки полусухой стяжки, заказчик получает следующие преимущества.

Во-первых, итогом работ служит идеально ровное основание, которое полностью готово для укладки паркета, линолеума, пробкового покрытия и т.д. Использование затирочной машины в процессе производства стяжки исключает образование пустот и трещин на поверхности стяжки.

Во-вторых, производство стяжки по такой технологии значительно ускоряет процесс производства полов. За смену возможно уложить до 250 м2 стяжки. Через двенадцать часов по стяжке можно ходить людям, а через четверо суток пол полностью готов к укладке финишного покрытия. И все это благодаря минимальному количеству воды в песчано-цементном растворе.

В-третьих, при производстве раствора и его укладки возможно применение различного современного строительного оборудования от бетононасосов до пневмонагнетателей. А качество и состав раствора позволяет его подавать на высоту до восьмидесяти метров и расстояние до ста пятидесяти метров.





И в-четвертых, затраты на производство такого вида стяжки очень конкурентно способны. И все благодаря низкой стоимости материалов применяемых при производстве. Цемент, песок, фиброволокно для армирования все это гораздо дешевле самовыравнивающих полимерных смесей и стальной сетки или арматуры.

Показав все преимущества полусухой стяжки, наверное, стоит остановиться и на процессе ее укладки. Ведь большинство преимуществ достигается безукоризненным соблюдением технологии производства.

Начинается процесс укладки полусухой стяжки с подготовки поверхности, на которую в дальнейшем будет уложена стяжка. Проводится очистка основания от пыли, грязи. Если это старое здание, то необходимо провести химическую и антисептическую обработку поверхности. Стыки обрабатываются гидроизоляционной смесью или на основание укладывается полиэтиленовая пленка.

Для увеличения звукоизоляции на основание может укладываться специальное покрытие в виде матов, которое между собой должно быть скреплено скотчем, а на нижнюю часть стены укладывается специальная звукоизолирующая лента. После производства подготовительных работ можно переходить к приготовлению рабочей смеси. Для приготовления в мешалку засыпается 120 литров песка, полипропиленовая фибра (фиброволокно из расчета 900 грамм на один метр кубический смеси), 50 килограмм цемента марки ПЦ-500Д0, 15 литров воды и при необходимости пластификаторы. Такие пропорции обеспечивают максимальную прочность стяжки, минимальное содержание пор, минимальную усадку и отсутствие трещин на поверхности стяжки. Приготовленная смесь укладывается на подготовленную поверхность и выравнивается по ранее установленным отметкам (маякам).

Толщина уложенной стяжки, как правило, 50- 80 миллиметров. Последним штрихом в процессе укладки стяжки является затирка свежеуложенного раствора. Данная операция проводится специальными затирочными и заглаживающими машинами с целью окончательно выровнять пол и уплотнить верхний слой стяжки.







После укладки стяжки в ближайшие четверо суток необходимо постоянно следить за ее поведением. При жаре допускается легкое увлажнение стяжки, для этого необходимо разбрызгать небольшое количество воды на поверхность стяжки. При сквозняках стяжка должна накрываться полиэтиленовой пленкой особенно в последние 24 часа перед началом ее использования.

Рассмотрев данную технологию производство цементной стяжки, можно сделать вывод, это наиболее приемлемый и очень эффективный способ подготовки основания для укладки самых различных финишных покрытий пола. А низкая цена в производстве и доступность материалов делает эту технологию общедоступной и широко применяемой при производстве полов.


Теперь немного о преимуществе фиброволокна перед стальной сеткой.



ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ ФИБРА ИЛИ СТАЛЬНАЯ СЕТКА?

Полусухая стяжка полов с фиброволокном стала доступной услугой, благодаря отказу от использования стальной сетки.

Стяжка пола - это специальный раствор, приготовленный с использованием различных компонентов. Основой любой стяжки являются цемент и песок. Приготовленный раствор выкладывают на предварительно подготовленную поверхность на определенном уровне. Придать полу ровную поверхность - очень важно, ведь от этого зависит качество окончательного этапа работ – укладки ламината или паркета.

Раньше, в процессе работ по стяжке полов использовали стальную противоусадочную сетку. Сейчас же, ей на смену пришла полипропиленовая фибра, которая имеет ряд преимуществ. К примеру, стальная противиоусадочная сетка должна снизить развитие уже образовавшихся на поверхности трещин. Полипропиленовая фибра напротив, начинает контролировать процесс образования трещин на поверхности уже с первых минут проведения работ по стяжке пола, не давая трещинам образоваться. Иными словами, то, что фибра делает с самого начала, сетка пытается ликвидировать, когда уже ничего не исправишь.

Использование фибры дает возможность гарантировать клиентам качество стяжки пола и через большое количество времени после проведенных работ. Тогда, как использование сетки не дает таких возможностей, ведь сетка, через определенное время, просто теряет свои свойства.

При избыточном количестве воды в стяжке возможно расслаивание, то есть движение стальной противоусадочной сетки на поверхность стяжки. Применение полипропиленовой фибры исключает такие последствия. Полипропиленовая фибра может добавляться в раствор, как на заводе, так и, непосредственно, на стройплощадке. Она обеспечивает легкое нанесение и уплотнение раствора, улучшение характеристик раствора.

Немаловажным преимуществом стяжки с полипропиленовой фиброй является то факт, что она устойчива к горению. Так же, учитывая низкие температуры, например, зимой, нет необходимости в раствор добавлять противоморозные добавки, не всегда положительно влияющие на состояние стяжки.


Теперь о том,что это за фибра такая и из чего ее делают и как преминяют..



Самым распространённым материалом, из которого изготавливают армирующую фибру, является полипропилен - синтетический полимер, обладающий водостойкостью (практически не впитывает влагу), теплостойкостью (начинает плавиться только при 175°C), большой прочностью, высокой стойкостью к химическому воздействию кислот, щелочей и солей.

Фибру получают методом экструзии - продавливанием нагретой полипропиленовой массы через формующие отверстия с каналами определенного сечения и профиля; полученное волокно нарезается на отрезки необходимой длины и обрабатывается специальным составом, обеспечивающим лучшее распределение фибры в строительном растворе.

Физико-механические и химические свойства полипропилена позволяют широко использовать пенопропиленовую фибру для армирования тяжёлых и ячеистых бетонов, монтажно-кладочных растворов, торкретбетонов, цементных стяжек, простых и декоративных штукатурок. Фиброармирование полипропиленовыми волокнами строительных композитных материалов из бетона, цемента, гипса значительно увеличивает износоустойчивость готовых конструкций и покрытий за счёт повышения ударопрочности и сопротивления к деформациям, морозостойкости, водонепроницаемости, устойчивости к воздействию высоких температур и химически агрессивных веществ.

В зависимости от сферы применения, полипропиленовая фибра может состоять из волокон разных форм и размеров. Для армирования тяжёлых бетонов применяют фибру из скрученных в жгут грубых волокон длиной 50-70 мм. Бетон, армированный жёсткой полипропиленовой фиброй, обладает повышенной прочностью к деформациям, что позволяет использовать его в производстве монолитных и сборных бетонов для строительства дорог, мостов, зданий, тоннелей, различных гидротехнических сооружений. В производстве пенобетонов и газобетонов применяют, среди прочих, особую мультиволоконную полипропиленовую фибру, каждое волокно которой в процессе смешивания раствора разделяется на десятки тончайших нитей, усиливающих армирующий эффект.

Фибра, состоящая из волокон диаметром 20-50 мкм и длиной от 3 до 12 мм, например, марки DLH Crackostop, подходит как для армирования цементно-песчаной стяжки, так и для штукатурных и шпаклёвочных материалов. Фибра марки DLH Krenitstop с волокнами длиной 18 мм применяется для армирования бетонных и цементных стяжек, торкретбетонов. Оптимальная длина волокон позволяет фибре хорошо размешиваться в растворе, равномерно распределяясь и армируя его по всему объему, что препятствует образованию внутренних дефектов стяжки. Полипропиленовая фибра способствует сокращению времени первичного и окончательного затвердевания раствора; в процессе усадки раствор не расслаивается, существенно уменьшается отделение воды и образование микротрещин.

Армирование полипропиленовыми волокнами стяжек, штукатурных и шпаклёвочных покрытий обеспечивает надёжную степень сцепления с отделываемой основой, предохраняет поверхности от возникновения трещин не только на стадии твердения раствора, но и в процессе эксплуатации покрытия. Дозировка полипропиленовой фибры зависит от размера волокон и предназначения раствора, с которым она смешивается.

Так, фибра DLH Crackostop вносится в соотношении 0,6кг/1м3, а фибра DLH Krenitstop - 1 кг/м3. Полипропиленовая фибра очень удобна в применении - добавление фибры к строительной смеси не вносит изменений в обычный технологический процесс приготовления и укладки раствора, так как полипропиленовые волокна не препятствуют работе и не увеличивают износ смешивающих, подающих и шлифующих механизмов.
Житель
Сообщений: 149
Регистрация: 29.12.2011
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 24
Написано: 24.02.2012, 01:03 | Полезность: 0
   #77
Большой, спасибо за возрождение темы.
А то что-то заглохло непонятно на чем.

Поскольку мы все здесь свои, спрошу прямо - чем она лучше обычной?
Я, например, увидел следующие плюсы:
1 Сохнет быстро.
2 Сделают всё супер ровно.
3 Материал такой что надолго и без единой трещинки.

И главный вопрос, чё почём??
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 24.02.2012, 08:20 | Полезность: 0
   #78
Коля 25 писал(а):
Большой, спасибо за возрождение темы.
А то что-то заглохло непонятно на чем.

Поскольку мы все здесь свои, спрошу прямо - чем она лучше обычной?
Я, например, увидел следующие плюсы:
1 Сохнет быстро.
2 Сделают всё супер ровно.
3 Материал такой что надолго и без единой трещинки.

И главный вопрос, чё почём??
Да в принципе ты отразил главные плюсы от обычной. Быстро,не надо таскать смесь на лифте,не будет замесов в квартире а значит не загадят санузел,трубы не забьют раствором когда будут отмывать свои чеплашки... По ценам,в Щитниковском форуме есть отдельная тема,так вот чего пишут:

-Ок, я рассчитываю на 50-52 тыра за двушку, если кто-то "упадет на хвост" будет дешевле. Звукоизоляцию, так она и от обычной пескоцементной не улучшится, они рекомендовали купить звукоизоляцию самому - дешевле выходит, а стены проклеивают демпферной лентой. По поводу - обычная/необычная, она полусухая - т.е. воды минимум, я даже не уверен, что ее хватит что бы набрать твердость обычной стяжки, но кмк то, что получается - вполне достаточно для квартир, делают же ей пром. объекты.

-Привет Всем доброва врмени суток. Подилюсь инфой сделал полусухую стяжку восторге, быстро качество люкс,через сутки по полу можно ходить, через 3 дня лёгкие нагрузки, неделя можно ложить пол в читую прямо на стяжку без всяких фанер.Техналоги помоему германия цена 650р.за м2. при стяжке 5см. мне двушка без балконов обашлась 38000р. фирма"БАУ-центр.ру"

-Вот блин, а мне они же сегодня объявили по 850

-В общем у меня уровень будет 6-7 см за счет гофры - буду раскидывать электрику по полу, за двущку получается без звукоизоляции (куплю сам) порядка 45 тыр.. По ценам, говорят, они поднялись, но скорее всего я просто торговаться не умею ;) В общем за эту и следующую неделю думаю сделать электрику, а потом уже стяжку, так что если у кого есть желание - давайте скооперируемся, должно выйти дешевле.

-В общем делали реально часа четыре - с двух часов дня. Ровно, быстро, по 800 руб за метр при слое 5-7 см. На следующий день уже спокойно ходил, в субботу постелил дсп и "Коля-терминатор" сломал и вынес сантехкабину без малейшего вреда для стяжки. (РЕСПЕКТ Редису за толкового работника) На ощупь довольно твердая, ронял молоток - без последствий.
Почетный житель
Сообщений: 2768
Регистрация: 04.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Секция: 3
Этаж: 24
Рейтинг: 60
Написано: 24.02.2012, 09:49 | Полезность: 0
   #79
Большой
Спасибо. Из всей сией инфы, последнее мне нравится больше всего. Упаду на хвост, если думаю не один так
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 24.02.2012, 10:03 | Полезность: 0
   #80
Вадим и Мария писал(а):
Большой
Спасибо. Из всей сией инфы, последнее мне нравится больше всего. Упаду на хвост, если думаю не один так
Как соберемся всем домом,как закажем...Нехай качают наверх...
Почетный житель
Сообщений: 2768
Регистрация: 04.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Секция: 3
Этаж: 24
Рейтинг: 60
Написано: 24.02.2012, 10:08 | Полезность: 0
   #81
Большой
хех всем хорошо. Нам скидочка, им заказы)
Коренная жительница
Сообщений: 297
Регистрация: 14.04.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 45
Написано: 24.02.2012, 10:39 | Полезность: 0
   #82
Вадим и Мария писал(а):
Большой
Спасибо. Из всей сией инфы, последнее мне нравится больше всего. Упаду на хвост, если думаю не один так
мы тоже думаем упасть на этот хвост.
Почетный житель
Сообщений: 2768
Регистрация: 04.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Секция: 3
Этаж: 24
Рейтинг: 60
Написано: 24.02.2012, 10:46 | Полезность: 0
   #83
Julia_K
чудненько
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 24.02.2012, 11:31 | Полезность: +2
   #84
Очень хорошо,что у нас подбирается сплоченный корпус.Там Kinski уже пробивал тему в "Экспресполе" ,ему там 850 за квадрат объявили.Щитниковцы в "БАУ-центр.ру" заказывали,можно там узнать. Но сначало надо дождаться ключей а то бог его знает на сколько цены изменятся... Давайте узнавать,рыть инфу,отзывы,может еще чего замутим...
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 24.02.2012, 13:21 | Полезность: +2
   #85
Многие собираются нанимать специалистов для изготовления стяжки.Но и найдутся те,кто захочет сэкономить и попытаются сделать сами. Так вот для общего развития,и может быть для кого то как инструкцию,хочу выложить найденную мной статью. Букв как обычно много,но как нечего будет делать, почитайте... По крайней мере будет понятна последовательность.


Стяжка – основной фундаментальный вопрос.


Опыт подсказывает, что нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А, между тем, стяжка – одна из основных ремонтно-строительных работ. Можно сказать, что она — в самом прямом смысле — фундаментальна. Основное их назначение — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие. Стяжка — это верхняя часть конструкции основания пола, на которую укладывают напольное покрытие. Она преследует четыре цели:

обеспечение статической и динамической прочности конструкции;

равномерное распределение нагрузки на нижележащие слои;

создание уклонов пола.

Стяжка должна:

быть прочной, выдерживать нагрузку не менее 15 МПа на сжатие;

характеризоваться одинаковой плотностью по толщине (высоте);

не иметь трещин и сколов;

в жилом помещении иметь ровную (отклонение от плоскости на 2 м составляет не более 2мм) и горизонтальную (уклон не должен превышать 0,2%) поверхность.

Подготовка к устройству стяжки. Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Иногда строители производят «железнение» полов – промазывают полы «цементным молоком» — жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот пленочный слой необходимо удалить т.к. он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой. Основание вообще должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором (лучше – на основе Без Усадочного Цемента – БУЦ). Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. «Бетоконтакт» достаточно дорог и поэтому допустимо использование других грунтов с вяжущими веществами. Обработанная грунтовкой поверхность – это связующая со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой плитке будет раздаваться характерный стук, а со временем пол станет неровным и плитка начнет отделяться от основы и «вылетать». Устройство цементно-песчаной или бетонной стяжки, наливного цементного пола начинают с подготовки основания. Если стяжку укладывают на железобетонную плиту перекрытия, где предусматривается жесткое сцепление с нижележащим бетонным слоем, подготовка поверхности заключается в нескольких последовательных операциях:

заделкой цементно-песчаным раствором щелей между плитами перекрытия и стенами;

удалением масляных и жировых пятен, остатков известковых и гипсовых растворов, красок, шпаклевок;

очистке от грязи и пыли (лучше при помощи пылесоса);

обработке поверхности грунтовкой проникающего действия, например акриловой, "Бетоноконтакт" или любым другим грунтовочным составом, создающим шероховатую поверхность для улучшения сцепления с нижерасположенным слоем; покрытие грунтовкой также препятствует отсосу воды из рабочего раствора;

гидроизоляции низа стен и перегородок, например лентой из рубероида, так, чтобы верхний край изоляции располагался на 10-15 см выше уровня заливки стяжки. Иначе влага проникает в перекрытия и стены.

Следующие этапы подготовки к устройству стяжки являются так же основными и не менее значимыми.

1.Определение горизонтали.
Для этого необходимо, прежде всего, определить нулевой уровень. Если у рабочих нет лазерных приборов, то делать это лучше всего водяным уровнем (ватерпасом). Линейный, или реечный – плотницкий уровень, для этого не годится. Нулевой уровень должен быть «отбит» сразу по всем помещениям, на произвольной высоте. Нулевой уровень должен быть выставлен очень точно, поскольку от этого, в конечном счете, зависит, насколько ровной получится поверхность будущего пола. Наименьшее значение будет указывать на то, что в этом месте на перекрытии находится самый высокий выступ. И наоборот, самое большое значение получится там, где пол ниже. Теперь, назначив минимальную толщину стяжки, можно определить положение ее верхнего уровня. Почти всегда в квартирах устраивают полы с разными покрытиями: паркетом, плиткой, линолеумом. Разные покрытия имеют разную толщину, а поверхность пола должна располагаться на одном уровне. Следовательно, необходимо предусмотреть разные уровни поверхности стяжки под разные покрытия. Технология проста. Сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она, с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается еще проще). В результате мы получаем множество отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта (а не относительно существующего пола). Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией. Эта линия и считается нулевым уровнем, и будет использоваться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости, на всех основных этапах работ.

2.Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот.
Это нужно затем, чтобы правильно выставить уровень стяжки – от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки. Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня, до существующего пола в разных местах помещения (чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое большое – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу. Допустим, что минимальное значение будет равно 1,22 м., а максимальное — 1, 27 м. В этом случае перепад высот составит 0,05 м, или 5 см. Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается! Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами (т.н. «ровнителями» или «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.

3. Расчет перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки.
Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий. Допустим, что в вашей квартире будут использоваться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка. Для укладки паркета создается многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так: 2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.

«Пирог» для керамической плитки – тоньше:6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.

Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки должен составлять:30-16 = 14 мм.

Это в теории. На практике лучше немного увеличить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» всегда фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия всегда можно немного снивелировать — за счет толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм, на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.

4. Выставление маяков.

Следующим этапом подготовки к укладке цементно-песчаной и бетонной стяжки является выставление так называемых маяков. Они служат для выравнивания стяжки при ее укладке. Это прочные металлические трубы, профили проката или специальные рейки. Их устанавливают параллельно друг другу так, чтобы их положение можно было точно отрегулировать по высоте и надежно зафиксировать, а при разравнивании раствора удалось опереть на них рейку-правило. Расстояние между маяками определяется длиной рейки-правила (обычно 2 м). От верной установки маяков зависит, насколько точно будет выдержана плоскостность поверхности стяжки. В местах перепада ее уровня монтируют опалубку из фанеры.

В данном случае «маяками» мы будем называть направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жесткость, не прогибался и мог быть надежно зафиксирован в нужном положении. Способы установки маяков у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Основное здесь – возможность точной регулировки по высоте и жесткой фиксации. Маяки устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой. В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.

Технология устройства стяжки.

Стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка, нужно временно гидроизолировать. Для этого к ним, понизу, приклеивается лента из рубероида, так чтобы ее верхний край был на 10-15 см выше уровня заливки стяжки. Некоторые строители рекомендуют заказчикам устройство сплошной гидроизоляции пола, по всем помещениям. Это категорически неправильно! Во-первых, гидроизоляция создаст между стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае протечки от соседей сверху, вся вода останется в вашей квартире, заполняя «корыто» гидроизоляции. Это можно расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но вряд ли, делая ремонт, мы добиваемся именно этого. Однако, поскольку заливка стяжки сопряжена с тем, что на полу оказывается довольно большое количество воды, чтобы не побеспокоить соседей снизу, следует внимательно осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей (особенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенами). При обнаружении таковых их следует замазать БУЦем.

1. Приготовление раствора и заливка.Сейчас уже практически никто из строителей не готовит раствор вручную — портативные бетономешалки получили достаточно широкое распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, как правило, выше — т.к. механизация процесса позволяет обеспечивать лучшее перемешивание состава. Чтобы облегчить себе работу по выравниванию стяжки, строители иногда увеличивают количество воды в растворе. Этого нельзя делать т.к. результатом будет потеря прочности стяжки. Для увеличения пластичности раствора и облегчения его разравнивания применяются специальные присадки (напр. ЭСКОДЕ-П80), которые позволяют достичь хорошей пластичности при небольшом количестве воды. Строго говоря, нормальное содержание воды в цементном тесте (густота раствора) определяется с помощью специальных (очень несложных) приборов. На практике строители делают это «на глазок» и, при наличии достаточного опыта и добросовестного подхода, не ошибаются. На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться. Приготовленный раствор должен использоваться в течение 1 – 1,5 часа. Если часть раствора не использована за день, то оставлять его на ночь, накрыв пленкой и добавив воды (как порой поступают некоторые строители) – нельзя. Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 см. Примечание: При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы избежать появления воздушных пустот в толще стяжки. Иногда при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол позволяет решить эту проблему. Смесь должна быть жесткой, слегка расплываться, но не растекаться по поверхности. Стяжку укладывают полосами, ограниченными маяками, через одну, начиная от стены и двигаясь к входной двери. После заполнения нечетных полос маячные рейки снимают и заполняют раствором четные полосы. Если полосы заливают подряд, маяки снимают через 2-3 дня.

2. Тепло…., звуко…. и пароизоляция.Для обеспечения повышенной теплозащиты и звукоизоляции под стяжкой располагают слой теплозвукоизоляции из сыпучих материалов или формованных изделий. К сыпучим материалам относятся: песок, керамзитовый гравий средней плотностью до 600 кг/куб. м, шлаковая пемза средней плотностью до 800 кг/куб. м, щебень и песок из вспученного перлита средней плотностью не более 200 кг/куб. м; крупность зерен — не больше 15 мм, влажность — до 10%. Из формованных изделий на рынке предлагаются плиты из цементного фибролита марки Ф-300 плотностью до 350 кг/куб. м, плиты и маты из минеральных и стеклянных волокон на синтетической связке средней плотностью 50-150 кг/куб.м, разные материалы на основе пенополиэтилена (ППЭ), пенополистирола (ПСБ, "Пеноплэкс"), резины, пробки. Если стяжку укладывают по теплозвукоизоляции, то под стяжкой должен быть предусмотрен пароизоляционный слой, защищающий теплозвукоизоляцию от увлажнения. Таким слоем чаще всего служит полиэтиленовая пленка толщиной 200-250 мкм. Она расправляется на поверхности теплозвукоизоляции и аккуратно заводится на стены чуть выше уровня поверхности стяжки. Если используют несколько полос пленки, их располагают внахлест с проклеиванием швов широким скотчем. Уложенную стяжку уплотняют поверхностным вибратором. Затем ее выравнивают рейкой-правилом и примерно через полчаса затирают для получения однородной шероховатой поверхности. Проверку делают двухметровой рейкой.

3. Толщина стяжки.Этот показатель определяется для каждого отдельного случая и зависит от конкретных условий. Кладут ли стяжку на плиту перекрытия или на изолирующий слой? Из какого материала она выполняется и под какое покрытие пола предназначается? Стяжку ведь могут укладывать по бетонному перекрытию или по теплозвукоизоляционному слою, созданному из твердых теплоизоляционных изделий или сыпучих материалов. В последних двух случаях ее толщина должна быть не менее 4 см. Причем стяжку армируют металлической сеткой или "Фибрином" (из полипропиленовых волокон). Так же поступают, если ее укладывают на гидроизоляционный слой в ванной комнате или на кухне.

4.Уход за стяжкой. Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет. Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить ее достаточную влажность. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой и держат под ней на протяжении 7-10 дней. Вместо пленки на поверхность на вторые-третьи сутки можно насыпать слой влажного песка или опилок и увлажнять их по мере высыхания в течение недели. Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течение 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается. Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать ее водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день. Далее ей дают просохнуть до остаточной влажности, определяемой особенностями покрытия пола. Скажем, для паркета влажность основания к моменту начала укладки не должна превышать 5%, для линолеума — 7%. Полную прочность стяжка набирает через 3-4 недели. Готовая стяжка имеет однородный серый цвет и ровную поверхность. Ее проверяют после созревания в нескольких местах и в разных направлениях с помощью двухметровой рейки-правила. Допустимое отклонение плоскости от горизонтали (уклон) проверяют уровнем — оно должно быть не более 0,2%. Чтобы определить сцепление стяжки с бетонным основанием, ее поверхность по всей площади простукивают деревянным бруском. Если звук от удара не одинаковый звенящий, а глухой, значит, есть отслоения стяжки от основания или пустоты в ней, что недопустимо. Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться плачевным, – стяжку придется полностью переделывать.

Сроки.Время на твердение и сушку стяжки в нормальных условиях определяют, в основном, исходя из ее материала и толщины, а также вида напольного покрытия. Для цементно-песчаного раствора под паркет это, как правило, не менее 25-30 дней (такой срок складывается из недели на каждый сантиметр стяжки до 4 см и 1,5-2 недель на каждый последующий сантиметр). Керамическую плитку можно укладывать на цементно-песчаную стяжку через 7-10 суток. Выравнивающие и наливные смеси твердеют по-разному — от 1 суток до 3-4 недель в зависимости от вида используемых для их изготовления полимерных добавок. Таким образом, выбирая материал для стяжки, нужно учитывать не только ее возможную толщину, но и время выдержки до укладки покрытия.

Температура.Стяжки из бетонов и растворов на основе цемента устраивают при температуре на уровне пола не ниже +5°С.

Виды стяжек. Материалы для устройства.

Несколько слов о качестве материала для устройства стяжки.
Обычно строители покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда одни еще дополнительно добавляют в нее цемент и различные пластификаторы. Нужно знать сухую смесь какого, конкретно, производителя собираются использовать ваши строители. Если первую попавшуюся, какая на рынке встретится, — это никуда не годится. Сухая цементная смесь бывает разной по качеству и цене. Количество брака просто потрясает! Кроме того, разные типы сухих смесей предназначены для разных работ. В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент – это только ухудшит ее свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА – возможно растрескивание стяжки после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок. В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции — не очень прочный материал, то в нее добавляются клейкие вещества. Для устройства стяжки используют цементно-песчаный раствор, легкий и ячеистый бетоны, готовые сухие смеси для наливных полов, выравнивающие смеси. Материал выбирают в зависимости от требуемого качества поверхности. В свою очередь, это определяется видом покрытия пола. Поверхность цементно-песчаной или бетонной стяжки часто (например, при укладке паркета) выравнивают слоем специальной смеси. А под облицовку керамической плиткой выравнивающий слой не нужен.

Сухие смеси.Обычно для устройства стяжки покупают готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки по 50 кг. Можно приобрести мешки по 25 и 30 кг, но тогда материал обойдется дороже. Следует покупать смесь, специально предназначенную для устройства стяжки и произведенную зарекомендовавшей себя компанией, поскольку некачественная продукция этого рода попадается довольно часто. Можно использовать и кладочную или универсальную сухую смесь. При покупке важен и срок годности и цвет состава. Сухая цементно-песчаная смесь должна быть серой, без коричневато-рыжего оттенка, который говорит об излишнем содержании песка или присутствии глины. Качественная смесь готова к употреблению, и для получения раствора в нее нужно добавить лишь строго определенное количество воды.

Цементно-песчаный раствор.Если же готовую продукцию приобрести не удастся, цементно-песчаный раствор для стяжки можно приготовить из цемента марки не ниже 400 и чистого кварцевого песка, взятых в соотношении 1:2,8 или 1:3 по массе. Воду добавляют, принимая отношение воды к цементу (тоже по массе, но воду можно считать в литрах) — 0,45-0,55:1, то есть на 1 кг цемента берут 0,45 или 0,55 л воды. Для получения однородного раствора цемент и песок сначала перемешивают всухую, а затем добавляют воду. Приготовленный по такой методике раствор должен иметь марку не ниже 150-200. Больше воды — ниже марка. Цементно-песчаную стяжку применяют в тех случаях, когда нужно скомпенсировать неровность бетонной поверхности перекрытия более чем на 20 мм. Но если цементно-песчаный раствор содержит пластификатор (в подавляющем большинстве случаев это именно так), минимальная толщина стяжки должна быть уже не меньше 30 мм. Если она будет тоньше, в ней появятся трещины, а у застройщика — вопрос: что делать? Иными словами, лучше, чтобы в любом месте толщина стяжки из цементно-песчаного раствора с пластификатором составляла как минимум 30 мм.

Пескобетонные слои устраивают по той же технологии, что и цементно- песчаные стяжки. Основное преимущество пескобетона — более жесткая смесь. То есть для его получения используют меньше воды, чем для цементно-песчаного раствора. Для приготовления такой стяжки в продаже имеются сухие пескобетонные смеси, например М300. Их применение позволяет сократить время высыхания стяжки по сравнению с цементно-песчаной, свести к минимуму образование трещин или совсем их исключить, осуществлять работы при неблагоприятных для устройства цементно-песчаной стяжки условиях — температуре от -5 до +10° С и влажности до 95%. Правда, обходится пескобетон дороже. Если плиты были уложены кое-как и перепады уровней превышают 60 мм, целесообразнее изготовить стяжку из пескобетона (в его состав входит не обычный песок, а крупнозернистый). Ее толщина может достигать 100-150 мм. Когда же перепады уровней и уклоны достигают почти запредельных значений в 150-170 мм, в нижний слой стяжки надо укладывать керамзитобетон, иначе масса и стоимость "зашкалят". При незначительных перепадах и шероховатостях (менее 20 мм) прибегают к использованию выравнивающих смесей. Даже термин "стяжка" в этом случае часто заменяют словами "прослойка" или "подготовка". Минимально и максимально допустимую толщину слоя для каждого конкретного состава определяет производитель.

Бетоны.Для устройства стяжек также используют пенобетоны класса не ниже В 3,5 средней плотностью 600-1000 кг/куб. м — как монолитные, так и в виде плит; легкие бетоны (керамзитобетон или перлитобетон) класса не ниже 5,0 средней плотностью до 1300 кг/куб. м и т. п. Стяжки из ячеистых и легких бетонов имеют пористое строение и обладают теплоизолирующими свойствами. Но поверхность такой стяжки в любом случае требует дополнительного выравнивания. Применение пенобетонов дает лучше результаты: у них и средняя плотность, и теплопроводность (0,18-0,25 Вт/м°С) ниже, да и поверхность ровнее. Однако, ввиду высокой предрасположенности к трещинам этого материала, на него рекомендуют дополнительно укладывать слой цементно-песчаного раствора.

Выравнивающие сухие смеси Материалы нового поколения — выравнивающие сухие смеси для подготовки оснований под укладку линолеума, паркета, пробки, ковролина и других покрытий. В большинстве случаев в состав продуктов входят различные виды цемента (чаще всего портландцемент разных видов и марок: пластифицированный, безусадочный, быстротвердеющий и т.д.), тонкодисперсный кварцевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и всевозможные модифицирующие добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие), как правило, иностранного производства. Эти добавки в основном и обуславливают особые свойства смесей в затворенном водой виде: возможность тонкослойного нанесения, высокую адгезию к основанию, короткое время схватывания, отсутствие трещинообразования и т.д. В продаже имеется целая гамма сухих смесей для выравнивания оснований, и каждая из них пригодна для решения какой-либо определенной задачи: чернового выравнивания, финишного выравнивания, устранения трещин и т.п. Поэтому качественная подготовка основания, как правило, включает в себя использование не одной, а нескольких таких смесей. При необходимости заделать трещины в стяжке или места ее отслоений от перекрытия используют так называемые ремонтные составы сухих смесей. Они быстро набирают прочность, что дает возможность продолжать работы через небольшой промежуток времени даже при толщине слоя в 30-50 мм. Примером такого материала может служить "Ветонит 1000". Собственно выравнивающие составы для оснований различных типов весьма разнообразны. Ceresit, Atlas, Betonit, "Плитонит", "Петромикс", "Крепс" — на рынке представлено более дюжины марок. Выравнивающие смеси для чернового выравнивания, содержат заполнитель более крупной фракции, чем для финишного. Кроме того, в них меньше модифицирующих добавок, а сами составы дешевле. Однако поверхность, образуемая ими, пригодна, например, для укладки паркета с промежуточным слоем фанеры и не пригодна, скажем, для настилания линолеума. В последнем случае необходимо дополнительно предусмотреть финишное выравнивание более дорогой смесью (толщина слоя — 1-3 мм). Выравнивающий состав применяют ко всей поверхности стяжки, но не используют для преодоления перепадов по высоте. Процесс твердения и высыхания должен пройти в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху — листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм. Фанера не помешает, ни под каким покрытием, но особенно она необходима под паркетом, иначе повышенная влажность (при протечке воды или просто в дни ранней осени, когда стоит сырая погода, а центральное отопление еще не включено) может уничтожить самый красивый и дорогой паркет.

Наливные полы. Еще одну группу материалов для устройства основания под напольное покрытие образуют смеси для наливных полов. Они служат для приготовления легко растекающихся растворов, создающих гладкую и прочную горизонтальную поверхность. Выполняются на основе эпоксидных, полиуретановых, акриловых, полиэфирных смол и наполнителей. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным. Конечно, для образования ровной горизонтальной поверхности недостаточно просто разлить раствор. Его надо еще разровнять с помощью широкого шпателя или правила, а для удаления воздушных пузырьков прокатать после заливки зубчатым валиком. Особое внимание надо уделять заливке и твердению такого пола — необходимо исключить сквозняки и попадание солнечных лучей в первый период твердения. И хотя покрытие (линолеум, паркет) можно настилать только через 2-3 недели, ходить по такому основанию допустимо уже через несколько часов. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка.Но добросовестный прораб ремонтной фирмы зачастую предложит Вам более сложный, комбинированный вариант. Сделает это он с целью улучшить тепло, шумо, и гидроизоляционные качества пола.В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

Такова, в общих чертах, традиционная технология укладки пола сложившаяся на сегодняшний день, но недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами, который может произвести маленькую революцию — сухая стяжка.Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.
У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно, не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 70-ти до 120 кг смеси. Согласитесь, — это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, потребуется уложить не менее семи тонн бетонной смеси.

Критерии приёмки работ.

Теперь о том, как нужно оценивать результат.

Первый этап – визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие блеска нежелательно – оно свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.

Второй этап – поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).

Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более: (4 м = 4000 мм)4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Четвертый этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твердым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» — значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».

Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП. Обнаружив брак, рекомендуется сразу вызывать эксперта. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются профессиональные знания и опыт. Да и разговаривать с бракоделами лучше профессионалу. Разумеется, что работа эксперта оплачивается за счет виновников брака.

Если же приходится самостоятельно разбираться в ситуации, можно посоветовать следующее: Все дальнейшие действия должны быть документально оформлены! Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно и сфотографировать их). Если строители отказываются подписывать двусторонний акт – нужно пригласить понятых и актировать брак самостоятельно. При неровной поверхности стяжки или недопустимом уклоне – обязать строителей, за их счет, устранить брак. Для этого лучше всего применить выравнивающий состав, который наносится тонким слоем (не нужно увеличивать толщину стяжки из-за чужой оплошности). Такой состав достаточно дорог, но это – проблема исполнителей. Нанесение состава требует особого внимания к соблюдению технологии и высокой квалификации строителей. Если строители вызывают сомнение в этом плане – нужны опытные специалисты, а их работа оплачивается за счет строителей, допустивших брак. При наличии трещин в стяжке – «расшить» трещины, прогрунтовать и замазать их БУЦем. Хотя при большом количестве трещин стяжку придется полностью снимать. Здесь многое зависит от характера трещин – лучше все-таки пригласить эксперта. При наличии пустот в стяжке (определяется простукиванием) – снять отслоившиеся участки, прогрунтовать и заново залить. Хотя и тут может потребоваться полное снятие стяжки – без осмотра не определить.

Вот такие глобальные работы ждут, казалось бы, не значительный этап предстоящего ремонта пола. И не зря мы в этой статье подчеркнули фундаментальность и важность этого этапа. Не зря существует поговорка, что «Всё это вершина айсберга», а что под ним анализировать Вам….
Житель
Сообщений: 149
Регистрация: 29.12.2011
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 24
Написано: 24.02.2012, 13:34 | Полезность: +1
   #86
Думаю их надо опускать до 600 р/кв. м.
На мой взгляд для 4-х квартир (нас я вижу уже четверо) это адекватная скидка.
Старожил
Сообщений: 5244
Регистрация: 24.10.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 4
Рейтинг: 79
Написано: 24.02.2012, 13:52 | Полезность: +1
   #87
Коля 25 писал(а):
Думаю их надо опускать до 600 р/кв. м.
На мой взгляд для 4-х квартир (нас я вижу уже четверо) это адекватная скидка.
Ну да,скидку надо просить хорошую... Но повторюсь,сейчас общаться это не о чем. Ключи,я думаю будут не раньше чем через год,а может и больше,а там уже будут другие цены. Но зондировать тему надо...
Житель
Сообщений: 149
Регистрация: 29.12.2011
Статус: offline
Корпус: 4
Рейтинг: 24
Написано: 24.02.2012, 16:22 | Полезность: 0
   #88
Согласен.
Житель
Сообщений: 74
Регистрация: 30.01.2012
Статус: offline
Бутово парк
Этаж: 14
Рейтинг: 10
Написано: 01.03.2012, 02:29 | Полезность: +2
   #89
Если кто не видел, посмотрите статью о том, на что нужно обращать внимание при приемке новостройки. Вдруг, пригодится кому-нибудь.
http://ideas.vdolevke.ru/posts/7572/
Настоящий житель
Сообщений: 714
Регистрация: 21.02.2012
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 9
Рейтинг: 35
Написано: 08.03.2012, 00:40 | Полезность: +2
   #90
Ещё раз про необходимость стяжки в панельках с уже упоминавшегося жж "Бред Сивой Кобылы":
http://mgsupgs.livejournal.com/199947.html

"....и в современной панели, да и не только в панели звукоизоляция очень-не-очень.
Правда это в основном проблема ударного шума через перекрытие, за что отдельное
спасибо ламинату... И невесомым звукоизолирующим пеночкам...

Это дамы и господа, во первых - результат поголовной неграмотности, как собственников
так и дизайнеров. Да что там многие архитекторы не владеют таинством.
А во вторых - сдача объектов без черновой отделки или с переселенческой... Хотя наверняка
нашлись-бы желающие её раздолбать в целях улучшения.

А всего-то надо не чистить дуло кирпичом, а заливать цементно -песчаную стяжку прямо на плиту перекрытия ...
Для обеспечения нормативной изоляции ударного шума следует сначала положить
звукоизоляционный слой - керамзит 50-60 мм, либо полужесткую минераловатную плиту 30-40мм...
На рынке эти материалы представлены во множестве, как специализированные шумозащитные
плиты так и универсальные. Пока подобную конструкцию полов выдерживают лишь в 2-3-х случаях
из 10-ти. Ведь уменьшается расстояние от пола до потолка....

А потом идут судебные тяжбы. Пока нечасто, но тенденция к росту их числа - есть.
И почти всегда выигрывает истец.
А многочисленные предложения с помощью 2-5 мм непонятно чего, снизить щум в *дцать раз
следует признать мошенничеством, а ведущихся на него откровенными лохами, не учившими физики.
В принципе проблемы архитектурно- строительной акустики, всё чаще поднимаются во многих
строительных и не только строительных форумах . Однако уровень знаний вопрошающих,
как и уровень ответов заставляет любого специалиста морщиться как от зубной боли."
Житель
Сообщений: 74
Регистрация: 30.01.2012
Статус: offline
Бутово парк
Этаж: 14
Рейтинг: 10
Написано: 08.03.2012, 01:08 | Полезность: 0
   #91
У меня сейчас в соседях числятся 2 строителя. Мужики работают сами, делают хорошо, свободными не бывают. За работу берут 500 уе/м2. Так вот по поводу стяжки сказали, что сейчас модно на панельный пол класть подложку для ламината (зеленые плиты, толщиной 9-10 мм), а вот после этого уже сверху льют бетон. Говорят, что так получается грамотно и тихо.Думаю, что так и поступлю.
Настоящий житель
Сообщений: 714
Регистрация: 21.02.2012
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 9
Рейтинг: 35
Написано: 08.03.2012, 10:44 | Полезность: +2
   #92
Забавные у Вас соседи. Только вот всё это сильно смахивает на самодеятельность... Упомянутая Вами подложка под ламинат не работает даже под ламинатом, а что с ней будет если сверху залить 40-50 мм ПЦС? Положительный момент при таком "соседском" варианте несомненно есть - это сама стяжка, плюс (если "соседи" соблюдают принципы технологии и проложат подложку по периметру стены) наличие развязки пола со стеной. Мне вообще кажется странным, зачем использовать не предназначенные для данного вида работ материалы, если в продаже есть широкий выбор материалов специально созданных, а главное протестированных на наличие результатов? Тот же шуманет рулонный? Примерно 3 т.р. за 15 кв.м. - ведь не так дорого? А с таким "самодеятельным" подходом, неудивительно что в панельках сдаваемых без отделки шумоизоляция отсутствует напрочь. Сосед Большой уже приводил в этой теме материалы с теорией вопроса, неужели Вы думаете, что обычные строители-исполнители знают "волшебную технологию" которую не смогли создать специально обученные инженеры-акустики? Чудес, увы в нашей жизни не бывает, а бесплатный сыр есть только в мышеловке... Вы хотя бы стяжку собираетесь делать, а сколько будущих соседей просто положат ламинат на панель? Тут уж впору комитеты самообороны от шума создавать... Сами же будете потом "вешаться" от таких "умельцев"...
Почетная жительница
Сообщений: 1266
Регистрация: 06.09.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 16
Собственность
Рейтинг: 17
Написано: 08.03.2012, 11:11 | Полезность: +1
   #93
Topman писал(а):
У меня сейчас в соседях числятся 2 строителя. Мужики работают сами, делают хорошо, свободными не бывают. За работу берут 500 уе/м2. Так вот по поводу стяжки сказали, что сейчас модно на панельный пол класть подложку для ламината (зеленые плиты, толщиной 9-10 мм), а вот после этого уже сверху льют бетон. Говорят, что так получается грамотно и тихо.Думаю, что так и поступлю.
ого го цены: за трешку выходит 1 188 000 рублей. Первый раз слышу про такой способ шумоизоляции, по моему это бред!
Настоящий житель
Сообщений: 714
Регистрация: 21.02.2012
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 9
Рейтинг: 35
Написано: 08.03.2012, 11:22 | Полезность: 0
   #94
Это не бред, это попытка использовать подручные материалы, там где это не совсем оправдано. Так сказать сокращение номенклатуры . А кстати да, 500 у.е. или 500 рублей? 500 долларов за квадрат - весьма дорого...
Вот ссылка на советскую ещё книгу по вопросам шумоизоляции: http://www.kpgs.ru/data/2006/02/kreytan.zip с жж "Бред Сивой Кобылы"
Пардон, если это повтор, но повторение, как говорится, мать учения. (с)
Очень познавательно, а главное, что в те времена ещё не было маркетологов-мошенников
Житель
Сообщений: 37
Регистрация: 28.03.2012
Статус: offline
Корпус: 16
Секция: 4
Этаж: 4
Рейтинг: 11
Написано: 30.03.2012, 05:34 | Полезность: +1
   #95
Добрый день!Хочу поделиться с Вами своими идеям и мыслями по поводу стяжки. В новой квартире ( двушка 52м2) особое внимание хочу уделить шумоизоляции , сам живу в панельном доме и знаю что это такое слышать всех. По предварительной информации ( к сожелению попасть в свою квартиру и померить перепады плит перекрытия не получилось )стяжка будет от 40мм до 50 мм.
Выбрал пирог стяжки следующий : - паркетная доска ( описывать не буду т.к. на вкус и цвет как говорится...)
- подложка ( Изошум 3мм) как более дорогой вариант - натуральная пробка
- наливной пол ( Основит ровилайн т-46)
- стяжка ( Основит иннолайн т-43)
- пленка ( ПВХ 0,15 мм)

Обоснование выбранного материала приведу коротко , кому будет интересно могу скинуть ссылки с описанием материала.
1. Пленка ПВХ 0,15мм служит в основном как гидроизоляция от протечки во время "мокрых" работ , укладывать буду во всех комнатах кроме кухни, ванной и туалета т.к. в данных помещениях необходима " настоящая" гидроизоляция . Стоимость плёнки ПВХ за м2 около 12рублей. Итого : 456 руб.
2. Стяжка "Основит Иннолайн Т-43" всем хороша , а именно : армированная ( фиброволокном ) , прочная , минимальный слой 30мм, повышенные шумоизоляционные свойства ,снижение нагрузки на несущие конструкции за счёт присутствия в составе мелкозернистого керамзита. Расход 12 кг/м2 при толщине 10мм , итого получаем 48м2 *12 кг* 40мм= 2304 кг.(92 мешка по 25 кг) и стоимость мешка в среднем 300руб. Итого : 27600 рублей.
3. Наливной пол "Основит ровилайн т-46" расход 1,6 кг./м2 на 1мм толщины. Буду применять только в комнатах где планирую укладывать паркетную доску , т.е площадь в среднем 30м2 , толщина слоя 1-3мм, получаем 144 кг (8 мешков по 20 кг.) Стоимость одного мешка в среднем 400 рублей. Перемножив получаем 3200 рублей.
4.Подложка "Изошум" из экструдированного пенополистирола, 3 мм (поглащает до 25дБ и рассеивает до 70% звука). Цена в среднем 45 руб./м2 ( укладываю во всех комнатах кроме ванной и туалета), там где плитка укладывать буду под стяжку . Получаю 47м2*45р./м2 = 2115 рублей

В итоге получается в среднем 33371 руб. и это стоимость только материалла , без доставки, поднятия , расходного материалла ( маяки , алебастр для установки маяков, скоч малярный и т.д.).
Стоимость работ бригады 350-400 руб/м2, если таджикская мафия - то дешевле, но это на любителя...
Если скооперироваться с соседями , то можно съэкономить на закупке материалов и на работах ( одна бригада нормально сделает несколько квартир по одной технологии).
Настоящий житель
Сообщений: 595
Регистрация: 11.07.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 17
Секция: 3
Этаж: 6
Собственность
Рейтинг: 15
Написано: 30.03.2012, 14:42 | Полезность: +1
   #96
SveTka писал(а):
Topman писал(а):
У меня сейчас в соседях числятся 2 строителя. Мужики работают сами, делают хорошо, свободными не бывают. За работу берут 500 уе/м2. Так вот по поводу стяжки сказали, что сейчас модно на панельный пол класть подложку для ламината (зеленые плиты, толщиной 9-10 мм), а вот после этого уже сверху льют бетон. Говорят, что так получается грамотно и тихо.Думаю, что так и поступлю.
ого го цены: за трешку выходит 1 188 000 рублей. Первый раз слышу про такой способ шумоизоляции, по моему это бред!
1 188 000 руб????? Я вообще планирую уложится аля 1 000 000 руб весь ремонт в двушке)) А тут только стяжка, да нахрен она такая нужна.
Житель
Сообщений: 37
Регистрация: 28.03.2012
Статус: offline
Корпус: 16
Секция: 4
Этаж: 4
Рейтинг: 11
Написано: 31.03.2012, 02:25 | Полезность: 0
   #97
MoLLeR
Насколько я знаю - за работу по ремонту квартиры (за кв.метр площади по полу) хорошая бригада берёт от 8 до 10 тыс.руб. Всё зависит от сложности (дизайна) естесственно. 500 уе/м2, ИМХО, дороговато. Что за зелёные плиты не знаю, но есть тепло-звуко-изоляционный материал ППЭ (рулонный вспененный пенополиэтилен, торговая марка ИЗОЛОН) может быть толщ. от 2 до 50 мм. Сверху лить бетон? Какой? С бетоно-узла в миксерах? Наверное имелся ввиду ПЕСКОБЕТОН М-300 или 500 (сухая цем/песчаная смесь с крупнофракционным песком). Я думаю, что обычная цем/песчаная смесь М-150 или 200 армированная фиброволокном ничуть не хуже.
Житель
Сообщений: 52
Регистрация: 05.08.2011
Статус: offline
Корпус: 27
Секция: 1
Этаж: 4
Рейтинг: -5
Написано: 31.03.2012, 11:22 | Полезность: 0
   #98
Большой
А у меня вопрос...А можно штробить пол, который у нас уже в стяжке под электрику, а потом цементом заровнять и все?
Старожил
Сообщений: 6299
Регистрация: 09.12.2011
Статус: offline
Бутово парк
Корпус: 6
Собственность
Рейтинг: 91
Написано: 31.03.2012, 11:36 | Полезность: 0
   #99
Dmitriy
спасибо за информацию - я прислушиваюсь к мнению соседей, поскольку самой очень сложно разобраться в ремонтных делах...
я не против скооперироваться с соседями, но мы с вами в разных корпусах
Новосел
Сообщений: 2
Регистрация: 27.03.2012
Статус: offline
Рейтинг: 10
Написано: 31.03.2012, 11:55 | Полезность: 0
   #100
sns писал(а):
Нюсильда писал(а):
sns писал(а):
А нам ,менеджер с мортона говорил ,что стяжка будет сделанна.Как же тогда проводку вести ? Снимать то что они положили ?
А что, по самой стяжке нельзя штробить?
Логично . Сорри, затупил что-то . Правда еще не известно какого качества будет эта стяжка...
у нас в 1 мая тоже застройщик мортон. моему соседу делали стяжку их специалисты, это полный пипец,изуродовали пол.
стяжку можно делать полусухую (европейская технология):
1.стелем шумонет (шумоизолирующий материал)
2.клеим по периметру кромочную ленту (чтоб не было контакта со стенами)
3.делаем стяжку с устройством армирующей сетки.
4.после высыхания стяжки делаем гидроизоляцию.
ваша стяжка готова за 3дня (гидроизоляцию делаем за день до укладки напольного покрытия)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Copyright © www.butovopark.com, 2010