нет, у нас трешка п111м
на типичных сайтах с калькуляторами расчета количества секций радиатора отопления на помещение у меня получаются немного отличные цифры, вот и задумался. Идти опять в АС и разбираться или оставить то что насчитали?! думу думаю
Я подозреваю, что на сайтах у них калькуляторы завышают секции, чтобы продавать больше.
В своей я квартире поставила в большой комнате на 2 секции меньше, чем мне АС насчитала (хотела Refar Monolit, а они только с четным количеством секций) и на 4 секции меньше, чем калькулятор сайтов рекомендовали, и ни чуть не жалею - температура в комнате даже выше комфортной, ниже 25 градусов не опускается даже при открытых окнах в соседних комнатах.
Когда обзванивала магазины в поисках радиаторов с нужным количеством секций (5 секций Sira RS 500) у меня продавцы изумленно интересовались, какой площади танцевальный зал, что я собираюсь отапливать его 2кВт, и когда узнавали, что это комната 18м кв., то говорили, что больше 1,5 кВт мне не нужно. Вот так-то.
Товарищи, наша эксплуатация пишет вам расчеты не "от балды".
У них на каждый дом есть талмуд - проект дома со всеми техническими характеристиками. Так вот для каждого подъезда, для каждого этажа и для каждой комнаты в каждой квартире там уже указана мощность радиатора отопления. Инженеры эксплуатации вам пишут эту мощность и примерное количество секций.
Я просто уже возмущалась, что мне маловато секций, и мне предъявили этот талмуд, что дескать, никакой самодеятельности, все прописано.
family_8
а что будет, если я поставлю большее количество секций в комнате, чем они предлагают? (может я мерзляк и мне не хватает тепла )
Чего, заставят срезать лишние?
family_8
а что будет, если я поставлю большее количество секций в комнате, чем они предлагают? (может я мерзляк и мне не хватает тепла )
Вроде есть нормативы по максимально допустимому колличеству ребер на радиаторе и его размеру.
family_8
Вроде есть нормативы по максимально допустимому колличеству ребер на радиаторе и его размеру.
Ну это проектные расчеты... и если поставить больше радиаторы, то соседи снизу или сверху (в зависимости как идет подача) теоретически будут недополучать тепла и мерзнуть...
Внесу свои пять копеек, мб кому будет полезно. Не собирались менять батареи, но на этапе ремонта одна из батарей потекла. УК свалила это на нас, хотя причина была в некачественных уплотнителях. Этот инцидент сподвиг нас поменять все радиаторы, взяли рифар монолит, в комнаты по 6 секций, в кухню 8 (23 этаж, брали по расчетам УК), менял аргосервис. На круг железо вышло тысяч в 20, замена в 24.
У них нормативы не по количеству секций радиатора, а п количеству мощности в киловаттах отдаваемого тепла на квартиру по проекту данного дома. Причем ссылаются даже на наклейки на радиаторов на строительных батареях. А киловатты уже пересчитывают на секции конкретных моделей батарей. Вообще если настоять и аргументировать, то инженер идет навстречу, добавляя пару секций на комнату. Да и установщики уже на месте не то чтоб сильно сверяют до секции количество ;) но без откровенного перебора ;)
Внесу свои пять копеек, мб кому будет полезно. Не собирались менять батареи, но на этапе ремонта одна из батарей потекла. УК свалила это на нас, хотя причина была в некачественных уплотнителях. Этот инцидент сподвиг нас поменять все радиаторы, взяли рифар монолит, в комнаты по 6 секций, в кухню 8 (23 этаж, брали по расчетам УК), менял аргосервис. На круг железо вышло тысяч в 20, замена в 24.
Взглянуть бы на ваши некачественные уплотнители, там вроде на сварке все
Взглянуть бы на ваши некачественные уплотнители, там вроде на сварке все
Под терморегулятором резиночки. Выбросил уже, к сожалению.
Что скажите про качество радиатора биметаллического Sira Concurrent (теплоотдача при 70 градусах Цельсия 1140 Вт, способ производства литьё, межосевое расстояние 500 мм, рабочее давление 35 атм, испытательное давление 170 атм, объем 0.8 л,)?
Хотим сделать в комнатах фальш стены чтобы закрыть трубы , только вот интересно возможно ли будет в будующем заменить радиаторы через радиаторную решетку или лучше сразу заменить радиаторы?
Соседи, есть несколько вопросов по батареям, точнее их замене)
1. Если ремонт уже сделан, при замене батарей( сварке труб и т.д) ламинат/обои будут в импорчены?
2. Что будет, если кол-во секций я куплю на пару больше, чем они написали? Кто-то будет проверять это?
milang
Лучше сразу их заменить, т.к. при замене радиаторов затрагиваются не только сами радиаторы, но и стояки. Это зависит от конкретных приобретенных вами радиаторов, т.к. у них может быть разная толщина и зазор от стены. У нас Рефар-монолит и Сира-Гладиатор - в обоих случаях стояки отгибали от стены примерно на 10-15 см, чтобы правильно установить радиаторы.
Добавлено 11.08.2014 в 13:38
zaMURzik
Про обои/ламинат ничего не скажу, мы с радиаторов ремонт начали.
Про количество секций - опирайтесь при покупке не на количество секций в той таблице, что вам выдали, а на мощность на комнату. Т.к. у разных радиаторов мощность одной секции разная и вы можете купить значительно больше или меньше по мощности чем нужно.
В плане проверок: в идеале проверяют сами рабочие + вечером дня установки приходит инженер и проверяет качество работы и кол-во секций. Повторная проверка приходит недели через две примерно. Также инженер. Ко мне приходили один раз только - может второй раз никого в квартире не было, не знаю. Думаю, если рабочие донесут, что у вас больше секций, чем надо, то проверками вас заколебают)))))
zaMURzik, прикройте стены и пол негорючими пенными щитами (точно есть в Леруа мерлене, Оби, К-Раута... Иначе, 70%, что испортите обои и пол.
Количество секций и мощность они проверяют при установке. Не получится побольше или помощнее поставить.
А вот меня ещё удивил доп.тариф за аккуратность- 1200р (за каждую батарею). Типа ремонт уже сделан, уточнила про аккуратность называется)))
Интересно, это меня решили так облапошить,или есть ещё жертвы?
А вот меня ещё удивил доп.тариф за аккуратность- 1200р (за каждую батарею). Типа ремонт уже сделан, уточнила про аккуратность называется)))
какой какой тариф? это шутка такая, что ли?
Я тоже, когда это услышала, была в шоке!Причем, появилась эта функция, я так понимаю недавно! Ибо, месяц назад,когда я только начинала все узнавать про замену батарей, мне никто ничего не говорил об "аккуратности"!